ビーガンは地球を救う タンパク質の吸収率の違い
以下、「痩せるが価値」より転載〜
(No.275)
高野豆腐について,まだ特筆すべきことがありました。
それは,タンパク質の量や質のほか,吸収率の高さです。
以前に紹介した"ベジタリアン情報ページ"によると,
植物性タンパク質を摂るとき,大豆そのものよりも
納豆、味噌、テンペなど大豆発酵食品が良く,
(菌の酵素により分子が小さく分解されている)
消化吸収率は煮豆68%に対し、納豆は85%であるとのこと
そして,それ以上の高いスコアを叩き出しているのが豆腐で,
そのタンパク質消化吸収率は約95%、
ほとんど無駄なく消化吸収されるという。
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そしてその優れた消化吸収率の豆腐の中でも,
高野豆腐は,凍らせる途中で,タンパク質が変性するため,
一層,良質化するとともに消化吸収がアップするようなのです。
(前出こうや豆腐普及委員会)
なお,ベジタリアン情報ページによれば,
動物性タンパク質は,
原型のままの植物性タンパク質よりも,
分子が小さいとしていますので,
ここだけを読むと
もともと動物性タンパク質の方がよいのではないか
との錯覚が生じます。
しかし,動物性タンパク質は,代謝分解するのに,
植物性タンパク質よりも,身体に大きな負担がかかります。
(桜沢里真のマクロビオティックの基本食)
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またベジタリアン情報ページの中でも,
動物性タンパク質の摂取は,
身体に問題を発生せさる可能性が高いと言われています。
・・・・粗悪なもの,悪いものを
吸収率よく吸収すること自体
全くのナンセンスでしょう。
濃縮度や吸収率・・・・ここに気づけるかどうかです。
なお,食品の選び方について
もっと詳しく分析して言うと,
こんな見方・切り口が大事でしょうか。
� 良質の栄養を含むか,そうでないか
� 必須栄養素が高濃度で含まれているか,
濃縮性は高いものかどうか
� 吸収率が高いものかどうか
� 摂取した栄養素の体外への排泄率が低いかどうか
� 分解消化する際に,身体に負担をかけないか,
便秘にならないかどうか
どのようにメイクは、健康に影響を与えません
� 毎日繰り返し食べても身体に変調が来さないかどうか
� 理屈ではなく実際に効果があるかどうか
健康・痩身・美容の効果があった実例があるかどうか
反対に病気になった人はいないかどうか
� 伝統食であるか,最近食べるようになった食材か
� 入手しやすさ,安さ,調理のしやすさはどうか
随分と多くの?視点を掲げましたが,
高野豆腐は,以上の各点を全部良好に満たすものです。
高濃度の優れた栄養素が,極めて吸収しやすく,
しかも身体に負担や害が全くない。扱いも手軽
効果が上がった実例も多い。
まさに
高野豆腐は,痩身,健康,美容の王様です。
〜以上、転載ここまで
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